常见问题

当前位置: 本站首页 > 常见问题 > 正文

开学季当心这些诈骗

发布日期:2023-02-21    作者:     来源:     点击:

让孩子在最好的环境下成长,是家长们共同的心愿。开学季到来,也正是诈骗分子活跃的时候。他们抓住家长望子成龙的心态,冒充教育机构、老师、学生家长等骗取钱财,家长们要警惕!

方式一:以帮助“运作入学”为名行骗

犯罪分子谎称自己有“门路”,可以托关系“运作入学”,让孩子去心仪的学校,进而以打点费、请托费等名义向家长索要钱财。家长汇款后,骗子便消失了。

方式二:冒充老师收费行骗

犯罪分子混入家长群后,“克隆”老师的头像和昵称,在群内“潜水”一段时间了解学生情况,再利用老师上课或休息的时间发送收款码,以买教材、交培训费等理由骗取家长钱财。

方式三:以办理助学贷款为由行骗

犯罪分子冒充学校或教育局工作人员,谎称可以为学生办理助学贷款,再以办理手续需要缴费为由骗取钱财。

方式四:谎称孩子出事行骗

犯罪分子以孩子入学后出事了,急需支付医药费为由,利用家长慌乱的情绪,引导家长将钱款汇入相关账户。

方式五:以竞赛拿奖为由行骗

犯罪分子散布“竞赛获奖,助力升学”的谣言,让家长为孩子花钱参赛,贩卖焦虑、非法敛财。