常见问题

当前位置: 本站首页 > 常见问题 > 正文

科普知识|科技名词|协作机器人

发布日期:2022-11-30    作者:     来源:     点击:

协作机器人

collaborative robot

定义:为与人直接交互而设计的机器人

学科:机械工程_机构与机器人学_机器人学

【延伸阅读】

协作机器人是人机共存、共融发展的技术变革产物。协作机器人的核心定位,在于成为人的助手,帮助人们完成工作中一些简单重复的事情,以达到降低整体用人成本,提高工作效率的目的。

如今,随着国家工业化进程的加快,推进工业制造业数字化、智能化转型升级的呼声也日益高涨,协作机器人也开始受到重视。在2022年6月22日,机器人行业高端智库立德智库携手全球柔性智能机器人领跑者=节卡机器人联合发布的《2022年中国协作机器人技术发展报告》提出,未来协作机器人的主要方向有:与脑神经科学、生物技术、人工智能、认知科学、网络大数据技术等深度交叉融合的智能感知;复杂作业能力、自适应可重构的装配能力、对非结构化环境的感知能力;可通过语音识别、手势识别、指纹识别甚至是虹膜识别,来完成工作程序输入的人机交互能力;具备碰撞检测的自适应柔顺控制能力。

协作机器人主要有轻量化、友好性、感知能力、人机协作、编程方便等特点,其拖动示教、安全避碰等功能为人与机器人的友好交互共融操作提供了有力的技术支撑。协作机器人在未来的工业制造、医疗手术、家庭服务等领域均有着广阔的前景。

(延伸阅读作者:大连理工大学机械工程学院副教授 李特)