我校组织收看能力作风建设年线上大讲堂专题报告会

发布日期:2022-08-24    作者:     来源:     点击:

2022824日上午,中共河南省委教育工委、河南省教育厅举办了能力作风建设年·线上大讲堂专家报告会,厦门大学南强特聘教授邬大光围绕《从质量到高质量 现代大学治理的基本问题》作专题报告,省委教育工委专职委员何秀敏主持报告会。学校在行政楼215设置分会场,党委副书记牛永刚,党委副书记、纪委书记、副校长晏祎,党委副书记、副校长吴杰霞以及部分中层干部参加学习。

报告会上,邬大光教授围绕高等教育发展情况、国家对高等教育的发展要求和大学治理存在的基本问题三个方面,结合自身科研经验,就如何推进高等教育高质量发展进行了细致讲解。

邬教授指出,当前学科建设存在较大问题,一些高排行榜的学科进入路径基本是以论文为主,数据越高,反而越是当前大学治理的短板,核心问题应通过内部学科的调整,即知识体系的调整、学科理论边界的调整等来解决。同时学校应立足“四新”建设,在学科、专业建设上不要只做“加法”,应善于做“减法”,确保教育质量稳步提高。

他表示,学科和专业建设仍然存在许多盲点,观念认识到位,但实践依然欠缺,这也成为大学治理的悖论。在高校日常工作和具体问题中,包含着大学治理成分和内涵发展的要素,如果不近距离接触,永远是“灯下黑”。因此,只有真正走进具体的高等教育实践,用一种学者的眼光和符合教育规律的视觉去解决问题,才能推动高等教育高质量发展。

下一步,我校党委将把“能力作风建设年”活动与推动各项工作落实相结合,锻炼能力、锤炼作风,以扎实的活动成效、过硬的能力作风推动学校事业高质量发展,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。