我校召开心理健康教育工作推进会

发布日期:2022-04-30    作者:     来源:     点击:

为进一步做好我校心理健康教育工作,4月29日上午,我校在行政楼211会议室召开林州建筑职业技术学院心理健康教育工作推进会。校长郭长庚,副校长宋太平,党委副书记、纪委书记、副校长晏祎出席了会议,学校全体中层、学生处工作人员、辅导员参加会议,会议由副校长晏祎主持。

校长郭长庚传达了省厅关于心理健康教育方面的会议精神,并对接下来的心理健康工作做了具体部署。郭校长指出,心理健康教育是学校各专业培养中十分重要的一点,每个职业教育人都有义不容辞的责任,不能疏忽。据统计,2022年全省因心理问题非正常死亡的人数触目惊心,性格、家庭教育、社会问题、学生矛盾等都是导致学生心理问题严重的因素。为此,郭校长对心理健康教育工作提出三点要求:一是强化组织领导。学校要建立心理教育系统,由学生工作部牵头实施,全员协调,采取有效措施,预防学生心理问题产生。二是加强队伍建设,提升辅导员在心理健康教育咨询工作的专业化水平,强化培训和提高持证率,实现全员懂心理,会育人。三是做好学生心理调适。疫情背景下学生情绪容易急躁,要开展对学生的磨难教育,加强学生关爱,积极开展丰富多彩的活动,引导学生积极向上。郭校长强调,按照省委教育工委、省教育厅要求,我校要深入系(部)调研、查阅材料等形式进一步了解详情;实地走访,进行面对面沟通,精准把握学生动态。在大排查、大走访基础上,梳理发现的倾向性、苗头性问题,明确对象目标、明确责任单位、明确措施办法,突出重点、难点,扎实推进各项工作。副校长晏祎发表总结讲话:心理健康教育十分重要,郭校长结合教育厅、学校、心理健康教育本身要求,问题剖析到位,分工明确。各部门一定要领会会议精神,及时安排部署,当前长期封闭状态下,要多给学生关心、关注,辅导员多深入教室、宿舍,多开展活动,对有心理问题的学生及时处理。做到出成果、有效果,不出乱子。