弘扬雷锋精神 传承红色基因--我校举办学习雷锋主题团课

发布日期:2022-03-17    作者:     来源:     点击:

在第59个学雷锋纪念日到来之时,为持续弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,自3月1日起,我校团委联合学习社,面向全校各班,开展“学习雷锋精神,弘扬时代新风”的主题团课。各班团支书积极响应号召,组织带领学生深刻领会雷锋精神的真谛,寻求雷锋精神的当代价值,发掘雷锋精神的时代内涵,营造班级争先创优谋出彩的学习氛围,不断凝聚建设美好未来的强大力量。截至3月17日,全校各班均已完成团课学习。

此次团课活动中,各班以分享雷锋的故事,观看《现代活雷锋》视频,歌唱《学习雷锋好榜样》歌曲等多种方式,对雷锋精神进行分享、阐释。同时,对于作为大学生的自己,在新时代如何理解雷锋精神,应该学习雷锋的哪些精神等问题,展开了激烈的讨论。在这次讨论中,有的同学说道,有的人虽能做到“助人为乐”,时常想着如何能帮别人,但看看自己,连最起码的学习都没学好,这是雷锋精神吗?很显然,不是。我们应该学习雷锋的“钉子”精神,首先做到自己学习好,才能有心情去力所能及地帮助别人。有的同学说道,我们应该像雷锋叔叔那样,干一行爱一行,爱一行钻一行,努力在自己的工作岗位上做出扎扎实实的成绩来,做一颗新时代永不生锈的‘螺丝钉’………同学们在这次学习讨论中找到了差距,确定自己的努力方向。

通过这次活动,同学们对于雷锋精神有了一个新的认识,不只像以往那样认为学习雷锋就只是做好事情,更应该去弘扬一种“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。要在以后的学习生活中,积极投入到帮助他人的行动中,以助人为乐作为自己的宗旨。要让雷锋精神进一步落实在大家的心中,激励大家沿着雷锋的足迹,秉承雷锋精神,牢记嘱托,不负使命,学有所成,为提高学校道德风尚,共建和谐校园贡献自己的力量。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”希望同学们以此次学雷锋团课为契机,在这个温暖的春天,伸出彼此的双手,传递爱与希望,让“雷锋精神”筑梦新时代,共同创建我们林建院更美好的明天!