常见问题

当前位置: 本站首页 > 常见问题 > 正文

科技名词|焊接腐蚀

发布日期:2022-12-18    作者:     来源:     点击:

焊接腐蚀

weld corrosion

定义:焊接接头中,焊缝区及其近旁发生的腐蚀。

学科:机械工程_机械表面与界面_腐蚀与防护_腐蚀类型

相关名词:电阻焊 焊接工艺 晶间腐蚀 应力腐蚀

广义上实现材料或结构的连接有许多方法,如机械连接、化学连接(胶接)和冶金连接等,其中冶金连接因连接强度高、刚度大等优势被广泛使用,焊接就属于冶金连接。材料焊接技术的历史可以追溯到数千年以前,而形成现代材料焊接技术的标志是1886年电阻焊的发明和1892年金属极电弧的发现。两次世界大战中,廉价可靠的焊接技术受到重视并逐渐发展起来,到20世纪60年代出现了激光焊接技术,时至今日焊接机器人已经得到广泛的应用。在未来发展中,随着新材料、新技术的不断涌现,高端装备对焊接技术的要求将会日益提高。

腐蚀是材料设备在环境作用下引起的破坏或变质,金属材料的腐蚀现象司空见惯,在焊接技术中,受焊接工艺、材料、焊缝质量、环境工况等因素的共同影响,焊缝及附近区域很容易发生焊接腐蚀。它会削弱连接强度,严重的还会影响产品纯度与设备安全。焊接腐蚀包括整体腐蚀、晶间腐蚀、电偶腐蚀、点蚀、缝隙腐蚀、应力腐蚀等,涉及机械工程、材料科学与工程、化学工程等多学科交叉。

世界各国不断增大研发投入研究抑制焊接腐蚀的方法,相继出现诸多科研机构与企业,焊接腐蚀得到充分研究,并研发出一系列抑制方法,如正确选择焊接工艺、选择多道多层窄焊缝、正确选择焊后热处理、提高加工表面质量、增加防护涂层、选择良好工作环境等,这些方法被应用到航空航天、船舶舰艇、轨道交通、能源动力、汽车等诸多领域。

我国针对焊接腐蚀的科研成果丰硕,应用广泛,尤其是为高端装备的研制提供了有力保障。近几年,我国已经加大力度开展焊接腐蚀预测等研究,并开始构建焊缝腐蚀抑制技术理论体系,补齐我国在焊接质量保障与预测技术方面的短板,推动高端装备制造技术发展。